ГЛАВНАЯ : О школе : Попечительский совет

Попечительский совет


Отчет о работе попечительского совета государственного учреждения образования «Средняя школа №26 г. Минска»

за 2 полугодие 2018/2019 учебного года

Попечительский совет государственного учреждения образования «Средняя школа №26 г. Минска» является органом самоуправления учреждения образования и создан с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития. В своей деятельности попечительский совет руководствуется пунктом 5 статьи 25 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положением о попечительском совете учреждения образования, утверждённого постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г №146 (с изменениями и дополнениями от 28.12.2016 №127), Уставом учреждения образования  и иными законодательными актами. Попечительский совет действовал на основе принципов добровольности членства, равноправия членов попечительского совета, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений.

План деятельности попечительского совета был разработан, утвержден и реализован в интересах учреждения образования. Членами попечительского совета были определены направления, формы, размер и порядок формирования и использования средств попечительского совета.

Финансовые средства формировались из добровольных взносов путем перечисления на внебюджетный счет и были использованы по целевому назначению в соответствии с решениями попечительского совета и по согласованию с директором школы. Решения, принятые попечительским советом, носили информационный и рекомендательный характер.

Во 2 полугодии 2018/2019 учебного года попечительский совет содействовал учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования, в улучшении условий труда педагогических и иных работников школы, а также в организации безопасных условий пребывания учащихся.

Активной являлась деятельность попечительского совета по следующим вопросам и направлениям: содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы; обеспечение качества процесса обучения; определение порядка использования средств попечительского совета, в том числе на укрепление материально-технической базы, образовательных и воспитательных мероприятий и иные цели, не запрещенные законодательством. Весной, по инициативе Совета школы и попечительского совета, проводилась ярмарка «Масленица». В зимний период оказывалась помощь Попечительского совета по уборке снега. Попечительский совет оказывал содействие в подготовке и проведении новогодних мероприятий, украшении зала, изготовлении костюмов, установке декораций.

Во 2 полугодии 2018/2019 учебного года на нужды школы из средств попечительского совета (внебюджет – родительская помощь) было потрачено 565,92 белорусских рублей. На приобретенные материалы имеются финансовые документы, составлены акты и переданы в централизованную бухгалтерию для оприходования и постановки на учет.

За счет средств попечительского совета (родительская помощь) были сделаны следующие приобретения:

  1. Вокальная радиосистема с 2-мя ручными передатчиками и капсюлем (микшерные микрофоны) в количестве 1 штуки на сумму 565,92 белорусских рублей (договор от 14.03.2019 года № 03-16, счет-фактура от 14.03.2019 № 03-16);

На 05.05.2019 года на счету государственного учреждения образования «Средняя школа № 26 г. Минска» (родительская помощь) имеются денежные средства в размере 6077 белорусских рублей 99 копеек.

За период с января по май 2019 на счет поступило 1535,64 белорусских рублей.

Во 2 полугодии 2018/2019 учебного года были переданы и оприходованы следующие материальные ценности, подаренные законными представителями учащихся школы:

  1. Доска поворотно-мобильная на сумму 884,40 белорусских рублей (спонсорская помощь от ООО «ВундерКинд» - товарная накладная от 25.01.2019 года № 1002113);
  2. Музыкальное оборудование (акустическая система, микшерный пульт, стойка для акуст. системы, кабель микрофонный) на сумму 1 577, 64 белорусских рублей (акт от 05.03.2019 года, договор дарения от 05.03.2019 г. Даритель – Юницкая О.Н. документы в УО);
  3. МФУ Kyocera ECOSYS на сумму 588,08 белорусских рублей (акт от 12.03.2019 года, договор дарения от 12.03.2019 г. Даритель – Минина И.В. документы в УО);
  4. МВЭП «Радзивил» (системные блоки) в количестве 3 штук на сумму 1 226,30 белорусских рублей (спонсорская помощь за победу нашей команды футболистов (Шепетовский В.Е.) от ООО «СОФТКЛУБ» - товарная накладная от 09.04.2019 № 0885200).

ИТОГО за отчетный период были переданы и оприходованы материальные ценности, подаренные законными представителями учащихся школы, а также средства спонсорской помощи на общую сумму 4280,42 белорусских рублей.

При помощи родительской общественности и активном участии членов попечительского совета в марте 2019 года прошла весенняя ярмарка «Масленица» для 1-4 классов. Музыкальное оборудование (акустическая система, микшерный пульт, стойка для акуст. системы, кабель микрофонный) на сумму 1 577, 64 белорусских рублей были приобретены на средства, вырученные на мероприятии (акт от 05.03.2019 года, договор дарения от 05.03.2019 г., Даритель – Юницкая О.Н.)

 Председатель попечительского совета                          Юницкая О.Н.

 14.05.2019

= ОТКРЫТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ =

Реквизиты:

Управление образования администрации Московского района г. Минска, г. Минск, ул. Алибегова, 19

р/с №BY03BLBB36320100697240001001 ЦБУ №538 г. Минск

ОАО "Белинвестбанк", г. Минск, ул. Коржа, 11а, код BLBBBY2X  УНН 100697240 

ОКПО 37601912.

Назначение платежа: на укрепление материально-технической базы СШ 26

Что такое попечительский совет, и кто принимает решение о его создании?

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.  Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. 


Каким документом регламентируется деятельность попечительских советов в республике?

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с:

Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146;

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. N 127 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. N 146».

 

Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета школы?

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.

В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе. 


На решение каких задач направлена деятельность попечительских советов?

Задачами деятельности попечительского совета являются: 

- содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования; 

- разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования; 

- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования; 

- определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на:

- укрепление материально-технической базы;

 - совершенствование организации питания обучающихся;

- проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;

- иные цели, не запрещенные законодательством;

- содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования; 

- целевое использование средств попечительского совета. 


Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования школы средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования. 

 Как формируются финансовые средства попечительского совета?

Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

 
Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?

Управление образования, спорта и туризма администрации Московского района г.Минска обращает внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета. 



На главную | Перейти вверх | Карта сайта