ГЛАВНАЯ : Учительская : Пост1

Пост1


Положение по Вахте Памяти в 2019/2020 учебном году

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации, подготовки и несения

Почетной Вахты Памяти на Посту № 1

города-героя Минска мемориальными отрядами

учреждений общего среднего образования

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение определяет предназначение мемориального отряда, порядок организации, подготовки и несения Почетной Вахты Памяти на Посту № 1 города-героя Минска (далее – Вахта Памяти) мемориальными отрядами учреждений общего среднего образования.

2. ЦЕЛЬ

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание подростков и молодежи, повышение их гражданской ответственности и социальной активности.

3. ЗАДАЧИ:

  • организация несения Вахты Памяти;
  • организация и участие в городских массовых мероприятиях гражданско-патриотической направленности;
  • осуществление взаимодействия с детскими и молодежными общественными организациями, учреждениями образования, культуры, науки, структурами Министерства обороны Республики Беларусь, другими учреждениями и организациями для проведения патриотической воспитательной работы с подростками и молодежью.

4. НАПРАВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • подготовка к несению Вахты Памяти мемориальных отрядов из числа учащихся учреждений общего среднего образования;
  • составление и обеспечение контроля за соблюдением графика несения Вахты Памяти мемориальными отрядами, сформированными из числа учащихся 9-11 классов учреждений общего среднего образования;
  • проведение информационно-методического семинара «Подготовка старшеклассников к несению Почетной Вахты Памяти на Посту № 1 города-героя Минска» для начальников отделов идеологической и воспитательной работы управлений образования, спорта и туризма администраций районов города, начальников центров допризывной подготовки, заместителей директоров по воспитательной работе и педагогов учреждений общего среднего образования, ответственных за подготовку мемориальных отрядов;
  • ведение летописи Поста № 1;
  • разработка и издание методических материалов по работе Поста № 1;
  • пропаганда и распространение опыта патриотической работы Поста № 1. 

5. МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОТРЯД

Мемориальным отрядом называется отряд учащихся учреждения общего среднего образования в количестве 25 человек, назначенный для несения Вахты Памяти.

Несение Вахты Памяти мемориальным отрядом является выполнением патриотического долга по отданию почестей погибшим в годы Великой Отечественной войны и требует от учащихся точного и строгого выполнения требований по внешнему виду, приемов и навыков по строевой подготовке, знания истории города, площади Победы, теоретического материала (приложение к положению), соблюдения правил поведения и дисциплины, соблюдения внутреннего порядка в караульном помещении Поста № 1 и выполнения распорядка дня.

В мемориальный отряд назначаются лучшие учащиеся 9-11 классов учреждений общего среднего образования по следующим критериям:

  • годные по состоянию здоровья (основная или подготовительная группа здоровья);
  • рост юношей от 170 до 185 см (размер одежды 46-50);
  • рост девушек от 165 до 180 см (размер одежды 44-48);
  • хорошие и отличные показатели в учебе, дисциплине;
  • участие в общественной деятельности учреждения общего среднего образования; активная гражданская позиция;
  • хорошие и отличные навыки по строевой подготовке.

Внешний вид участников мемориального отряда должен соответствовать следующим требованиям:

  • короткая стрижка у юношей (отсутствие длинных волос на голове);
  • аккуратная прическа у девушек (волосы заплетены в две косички, которые не должны лежать на спине и плечах; в волосах – два белых банта);
  • неяркий макияж на лице или его отсутствие у девушек;
  • чисто выбритое лицо у юношей;
  • отсутствие накладных ногтей и их естественный цвет (ногти острижены у юношей и девушек);
  • отсутствие ювелирных и других украшений на лице (допускаются у девушек маленькие ювелирные украшения в ушах по одной штуке);
  • колготки бежевого однотонного цвета у девушек (в холодное время – зимние однотонного черного цвета);
  • термобельё у юношей в холодное время;
  • носки черного однотонного цвета у юношей (не укороченные);
  • белая однотонная рубашка без узоров с воротником под галстук (цвет пуговиц – белый);
  • отсутствие любых украшений на видных участках рук;
  • отсутствие татуировок на видных участках тела;
  • начищенная закрытая обувь черного цвета без ярких украшений в зависимости от погодных условий (на квадратном каблуке или на сплошной подошве);
  • черные однотонные перчатки или варежки в зависимости от погодных условий;
  • наличие брючного ремня у юношей;
  • наличие булавки для юбки и заколок для волос у девушек.

На период несения Вахты Памяти участники мемориального отряда освобождаются от учебных занятий приказом директора учреждения общего среднего образования, в котором они обучаются.

К несению Вахты Памяти не допускаются учащиеся, не выполнившие требования по внешнему виду, не имеющие навыков по строевой подготовке, не знающие теоретического материала, истории города и площади Победы, допускающие нарушения дисциплины и правил поведения и не имеющие допуска врача.

Непосредственное руководство мемориальным отрядом на Посту № 1 осуществляют руководители Поста № 1, работники УО «Минский государственный дворец детей и молодежи».

Состав мемориального отряда.

Основной состав:

  • командный состав: начальник почетного караула (1 юноша), помощник начальника почетного караула (1 девушка), разводящий (4 юноши);
  • рядовой состав: часовой (8 юношей), подчасок (8 девушек), дневальный (1 юноша, 2 девушки).

Запасной состав:

  • командный состав: разводящий (1 юноша);
  • рядовой состав: часовой (2 юноши); подчасок (2 девушки).

Всего 30 человек: 25 – основной состав (14 юношей и 11 девушек), 5 – запасной состав (3 юноши и 2 девушки).

В случае отсутствия трех и более участников из основного состава мемориального отряда на Пост № 1 заступает смена запасного состава.

При подборе учащихся в мемориальный отряд администрация учреждения общего среднего образования должна учитывать следующие требования: начальник почетного караула, помощник начальника почетного караула, разводящие должны быть отличниками по строевой подготовке, исполнительными, требовательными, пользоваться авторитетом и уважением у педагогов и учащихся.

За 35-40 дней до прибытия учащихся на Пост № 1 учреждение общего среднего образования должно произвести медицинский осмотр учащихся с заключением медицинского работника о готовности каждого учащегося к несению Вахты Памяти по состоянию здоровья.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОДГОТОВКА К НЕСЕНИЮ ВАХТЫ ПАМЯТИ НА ПОСТУ № 1

Организация и несение Вахты Памяти производится на основании приказа комитета по образованию Мингорисполкома и в соответствии с утвержденными графиками. В обязательном порядке начальники отделов идеологической и воспитательной работы управлений образования, спорта и туризма администраций районов города, начальники центров допризывной подготовки, заместители директоров по воспитательной работе, педагоги учреждений общего среднего образования, ответственные за подготовку мемориальных отрядов на местах, должны ознакомить учащихся и их родителей с требованиями и порядком несения Вахты Памяти, деятельностью Поста № 1.

В период подготовки учащихся в учреждениях общего среднего образования руководители Поста № 1 осуществляют контроль за качеством подготовки мемориального отряда и оказывают методическую помощь учащимся и педагогам, ответственным за подготовку мемориального отряда.

За 7-10 дней до несения Вахты Памяти мемориальным отрядом руководители Поста № 1 проверяют готовность участников отряда к несению Вахты Памяти.

Каждый мемориальный отряд по графику, утвержденному приказом комитета по образованию Мингорисполкома, выполняет задачи по несению Вахты Памяти на протяжении пяти дней (среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье), в праздничные дни и при проведении мероприятий по решению комитета по образованию Мингорисполкома.

Время пребывания мемориального отряда на Посту № 1: среда – с 15.00 до 18.30; четверг, пятница, суббота с 9.00 до 17.00; воскресенье с 9.00 до 15.00. Изменение времени несения Вахты Памяти доводится до администрации учреждения общего среднего образования и согласовывается с комитетом по образованию Мингорисполкома.

Ответственность за подготовку отряда к несению Вахты Памяти возлагается на директора и заместителя директора по воспитательной работе учреждения общего среднего образования.

Подготовка учащихся к несению Вахты Памяти на базе учреждения общего среднего образования осуществляется в три этапа.

Первый этап – подготовительный: отбор учащихся согласно требованиям настоящего положения; проведение родительского собрания с родителями учащихся, отобранных в мемориальный отряд; проведение тематических классных и информационных часов по изучению истории Поста № 1, города Минска, юных героев в годы Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков Беларуси; изучение теоретического материала по несению Вахты Памяти; проведение учебных занятий по строевой подготовке по следующим приемам и движениям: строевая стойка, повороты на месте и в движении, отдание воинского приветствия, движение походным и строевым шагом с определением командного и рядового состава мемориального отряда.

Второй этап – основной: проведение учебных занятий по выполнению следующих приемов: движение мемориальным шагом, ритуал смены часовых и подчасков на Посту № 1. Обучение участников мемориального отряда по строевой подготовке должно составлять 30-32 часа.

Третий этап – заключительный: проверка знаний учащихся теоретического материала по несению Вахты Памяти, внешнего вида, строевой подготовки в соответствии с настоящим положением.

По прибытию мемориального отряда на Пост № 1 администрация учреждения общего среднего образования должна представить следующие документы:

приказ учреждения общего среднего образования «О несении Почетной Вахты Памяти на Посту №1 города-героя Минска»;

протокол о проведении обучающих занятий по правилам безопасного поведения с учащимися, несущими Вахту Памяти;

список учащихся, допущенных по состоянию здоровья для несения Вахты Памяти.

Учреждение общего среднего образования, не предоставившее полный перечень документов, к несению Почетной Вахты не допускается.

По приказу учреждения общего среднего образования «О несении Почетной Вахты Памяти на Посту №1 города-героя Минска» назначаются 2 сопровождающие педагоги (педагог, ответственный за подготовку мемориального отряда, и дежурный учитель.). Один из них – обязательно женщина. Администрация учреждения общего среднего образования обязана провести инструктаж учащихся по технике безопасности, правилам дорожного движения, правилам поведения в общественном транспорте.

Открытие Почетной вахты Памяти Поста№1 города-героя Минска

Раньше о Посте № 1 знали все школьники. И каждый раз, проходя мимо площади Победы, с завистью смотрели на ребят, несущих Почетную Вахту Памяти. Они, как военные в форме, стоят по стойке смирно у Вечного огня.
С периодичностью раз в пять лет каждая школа или гимназия столицы направляет на Пост № 1 города-героя Минска группу старшеклассников с почетной миссией. С 9 октября 2019 года учащиеся 9-11 классов нашей школы тоже заступают на Пост № 1. Это большая ответственность перед памятью павших во время Великой Отечественной войны, перед коллективом своего учреждения, ответственность за себя и за тех, кто рядом с тобой в карауле. А еще это очень почетно!
Тренировки начались еще в августе. Чеканный шаг и слаженность работы команды отрабатывается не одну неделю. 20 юношей и девушек должны достойно представить школу №26 г. Минска и не подвести друг друга. Это проверка на прочность, терпение, выдержку и дружбу.

С гордостью сообщаем, что Почетный караул средней школы 26 г.Минска получил итоговую отметку 5 (высший балл) по итогам несения Почетной Вахты Памяти.

Это было очень сложно, эмоционально и физически, но 20 девчонок и мальчишек справились с поставленной задачей и достойно представили свое учреждение образования. Спасибо за ответственность и сплоченность, чувство долга и силу духа. Школа гордится вами!


По итогам Вахты Памяти лучшими признаны:
Лучший разводящий - Горенько Егор, 10А
Лучший часовой - Шеремет Александр, 9Г
Лучший подчасок - Гастило Виктория, 9В
Лучшие по строевой подготовке -Абрамова Дарья, 9Б и Патракиева Алеся, 9Г

Благодарим начальника Почетного караула Слонского Максима, 10А и помощника начальника караула Захвицевич Викторию, 9Г за отличную работу!

      



На главную | Перейти вверх | Карта сайта